- Если мы не поторопимся, то опоздаем на автобус. Ты же не хочешь мокнуть на остановке?
- Не переживай, - ответила Ирма, - Тут идти от силы пять минут.
Мы спешно шли по дороге, обходя появившиеся лужи. Свернув на очередную улицу, я подняла голову и остановилась так резко, что Ирма в меня врезалась.
- Что случилось?
Я ответила ей движением руки.
Она стояла посреди улицы. Странная картина: льет дождь, прохожие спешно прячутся под крыши и деревья, а она стоит на дороге, подняв лицо к небу. Маленькая девочка в цветастом платье, на ногах босоножки, в руке зажат игрушечный жирафик. И вся мокрая насквозь.
Ирма толкнула меня.
- Может, подойдем? С ней, кажется, что-то случилось.
Это была здравая мысль. Через пару секунд мы окружили незнакомку, я подняла над ней зонтик. Ирма наклонилась к девочке.
- Что случилось? – ласково произнесла она.
- Эйо.
- Что-то?
- Эйо, - прошептала девочка. Мне показалось, что она даже не расслышала вопроса. Ирма недоуменно выпрямилась.
- По-моему, она нас даже не замечает, - сказала она, - Впервые такое вижу.
- Что будем с ней делать? – как можно более небрежно спросила я, отводя взгляд в сторону. Хоть мы и живем с Ирмой вместе, последнее слово в решении забрать кого-либо домой принадлежит ей. И мне неудобно было настаивать.
- Мы не можем взять ее с собой, - покачала головой Ирма, - У нас и так дома слишком много народу. Тем более, если она потерялась, сейчас кто-нибудь бродит по улицам и ищет ее.
- Ты хочешь оставить девочку под дождем?
Ирма вздохнула.
- Хорошо, что ты предлагаешь? – сказала она после некоторой паузы.
- Надо забрать ее с собой, обогреть и, скорее всего, накормить. Потом ты дашь объявление в местной газете, и родственники заберут «потеряшку».
- И почему я тебя всегда слушаю? – проворчала Ирма, и я поняла, что победа осталась за мной. Мы взяли девочку за руки (она совершенно не обратила на это внимание) и повели к остановке. На автобус, разумеется, опоздали, но, через пять минут, ломая все расписание, к остановке подъехал другой.
- Вот видишь, - сказала я Ирме, - Это добрый знак.
Она хмыкнула и ничего не ответила.
Дома мы переодели незнакомку, завернули в одеяло и дали чаю с вареньем. Нас смущало только одно – на все вопросы она отвечала лишь «Эйо». Мы, следуя общеизвестной традиции, уже собирались так ее и назвать, как внезапно девочка пришла в себя. Вздрогнула, поморгала, и на очередной вопрос Ирмы о ее имени, представилась Соней. Больше ничего нам узнать не удалось, потому что девочка пояснила, что ничего не помнит. До нынешнего момента. Ирма мало склонна ей верить, а мне кажется, что Соня говорит правду. В общем, поживем – увидим.
Амалия