Just because it's the end of the beginning Doesn't mean it's the beginning of the end
НАУКА И ПЕРЕСМОТР МКБ
НАУКА И ПЕРЕСМОТР МКБ
- Об истории исчезновения гомосексуальности из МКБ, статья доктора Исаева со всеми ссылками - http://www.strana-oz.ru/2013/1/demonizirovannaya-gomoseksualnost
Решение «Американской психиатрической ассоциации» (АПА) 1973-го года об исключении гомосексуальности из списка психических заболеваний было принято под беспрецедентным давлением гей-активистов. Никаких научных данных для изменения оценки не было.
Если это и правда, то лишь в части, касающейся влияния активистов, давших импульс к более пристальному рассмотрению этого вопроса в научных кругах. За 15 лет до этого события Эвелин Хукер провела в 1957-м году исследование, ставшее новаторским по ряду важных аспектов. Во-первых, вместо того, чтобы сразу принять господствующее мнение о гомосексуальности как о патологии, Эвелин задалась вопросом, различается ли способность гетеросексуалов и гомосексуалов в психологической адаптации. Во-вторых, вместо того, чтобы изучать пациентов, наблюдающихся у психиатров, она исследовала группу гомосексуалов, которые нормально функционировали в обществе. В-третьих, она использовала процедуру, в которой экспертов просили оценить степень адаптируемости мужчин, не зная заранее об их сексуальной ориентации. Такой метод позволял избежать необъективности, от которой страдали многие предыдущие психоаналитические исследования гомосексуальности. Из своих результатов Хукер сделала вывод, что гомосексуальность как клиническая сущность не существует, и что нет внутренней связи однополого влечения с психопатологией. Находки Хукер впоследствии подтверждались во многих других исследованиях с применением иных методов. Хотя некоторые исследования, опубликованные после работы Хукер, утверждали о поддержке патологического взгляда на гомосексуальность, все они были слабы с методологической точки зрения. Многие из них использовали клинические или тюремные данные, из которых невозможны обобщения на все население. Другие не смогли отделить процедуру сбора данных от возможной необъективной трактовки исследователями: например, психологическое состояние мужчины оценивал его собственный психоаналитик, который одновременно наблюдал его по поводу гомосексуальности. Некоторые исследования нашли различия между гомосексуалами и гетеросексуалами, и затем утверждали, что эти отличия обусловлены патологией гомосексуалов. Например, гетеросексуальные и гомосексуальные респонденты могли показывать разные виды детских переживаний или семейных отношений. Затем предполагалось, что схемы, обнаруженные у гомосексуалов, показывали патологию, хотя в психологическом состоянии обоих групп не было никакой разницы.
(Источник)
В МКБ 1-9 гомосексуальная ориентация рассматривалась как психическое заболевание, как разновидность сексуального извращения.
А в 19 веке за онанизм кастрировали, ко-ко-ко, трололо. До конца 19-го века медицина в целом и психиатрия в частности успешно боролись против влияния религии по вопросу гомосексуальности. Вследствие чего суждения об однополых отношениях распространились от понятий греха и преступления до понятия патологии. Этот исторический сдвиг обычно преподносился как прогрессивный, так как больной человек подвергался меньшему осуждению, чем грешник или преступник. Хэйвлок Эллис начале 20-го века выдвигал тезис о том, что гомосексуальность врожденна и поэтому не может быть грехом, а также что она не является заболеванием и что многие гомосексуалы внесли выдающийся вклад в развитие общества. Далее шёл период фрейдизма. Основная теория Фрейда о человеческой сексуальности была отлична от теории Эллиса. Фрейд считал, что все люди созданы бисексуальными и становятся гетеросексуальными или гомосексуальными под влиянием родителей и окружающих (Freud, 1905). Тем не менее, Фрейд соглашался с Эллисом, что гомосексуальная ориентация не должна рассматриваться как одна из форм патологии. Их работы подготовили почву для "политкорректности" и "ненаучности". Хотя психоаналитические теории однополого влечения имели значительное влияние на психиатрию и культуру в целом, они не подверглись тщательной эмпирической проверке. Вместо этого они основывались на клинических наблюдениях аналитиков над пациентами, о которых было заранее известно, что они гомосексуалы.
(Источник)
Я повторяю свой вопрос, на основании каких именно научных открытий ГП исключили из МКБ-10?
Этого вопроса не было. Политика оказывала давление на психиатров масштабнейшими исследованиями Альфреда Кинзи, который издал свои фундаментальные труды "Сексуальное поведение самца человека" (Sexual Behavior in the Human Male, 1948) и "Сексуальное поведение самки человека" (Sexual Behavior in the Human Female, 1953). Вплоть до конца 60-х - начала 70-х выводы Кинзи обсуждались неохотно, но "сексуальная революция" и события в 1969 в Стоунволле подтолкнули довольно консервативно настроенную АПА к обсуждению. Альфред Кинси в своем революционном эмпирическом исследовании сексуального поведения американцев показал наличие значительного числа опрошенных, утверждавших, что они участвовали в однополом сексе вплоть до достижения оргазма в возрасте после 16-ти лет (Kinsey, Pomeroy, & Martin, 1948; Kinsey, Pomeroy, Martin, & Gebhard, 1953). Его работа показала, что гораздо большее, чем это ранее предполагалось, число взрослых американцев участвовали в однополом сексе или фантазировали о нем. Эта находка бросает тень на популярное предположение, что однополые отношения практиковало только малое число неприспособленных в обществе людей.
Другие исследователи в социологических дисциплинах также ставили под сомнение превалирующее негативное мнение о гомосексуальности. Делая обзор опубликованных научных исследований и архивных данных, Форд и Бич (Ford and Beach, 1951) обнаружили, что гомосексуальное поведение было широко распространено среди различных видов животных и в большом числе человеческих сообществ. Результаты говорили о том, что определенные однополые отношения считались нормальными и социально приемлемыми как минимум для некоторых людей в 64% из 76 человеческих обществ. В остальных обществах гомосексуальная активность взрослых людей полностью отсутствовала, была редкой или практиковалась тайно. Находки Форда и Бича, тем не менее, показывают, что гомосексуальность проявляетcя во многих обществах и не всегда осуждаема (межкультурные данные см. Herdt, 1984; Williams, 1986).
Далее исследование Хукер (1957) было новаторским по ряду важных аспектов. Во-первых, вместо того, чтобы сразу принять господствующее мнение о гомосексуальности как о патологии, Эвелин задалась вопросом, различается ли способность гетеросексуалов и гомосексуалов в психологической адаптации.
Во-вторых, вместо того, чтобы изучать пациентов, наблюдающихся у психиатров, она исследовала группу гомосексуалов, которые нормально функционировали в обществе. В-третьих, они использовала процедуру, в которой экспертов просили оценить степень адаптируемости мужчин, не зная заранее об их сексуальной ориентации. Такой метод позволял избежать предвзятости, от которой страдали многие предыдущие исследования гомосексуальности. Хукер провела три проективных теста (тест Роршаха, тест тематической апперцепции («Thematic Apperception Test, TAT») и тест MAPS («Make-A-Picture-Story» — «Нарисуй историю в картинках») в группах 30-ти гомосексуальных мужчин и 30-ти гетеросексуальных, набранных через организации этих сообществ. В группах находились идентичные по возрасту, IQ и образованию участники. Никто из участников не проходил терапию во время обследования. Незнакомые с ориентацией испытуемых, два независимых эксперта по тесту Роршаха оценивали общую степень адаптируемости по 5-ти балльной шкале. Двум третям как гетеросексуалов, так и гомосексуалов они присвоили три наивысшие оценки адаптируемости. Эксперты не смогли с достаточной вероятностью определить разницу между протоколами ответов гомосексуалов и гетеросексуалов. Третий эксперт использовал протоколы по тестам TAT и MAPS для оценки психологической адаптируемости мужчин. Точно также как и в случае с тестом Роршаха, оценки адаптируемости гомосексуалов и гетеросексуалов значительно не отличались. Из своих результатов Хукер сделала вывод, что гомосексуальность как клиническая сущность не существует, и что нет внутренней связи однополого влечения с психопатологией. Находки Хукер впоследствии подтверждались во многих других исследованиях с применением иных методов. Например, Фридман (Freedman, 1971) использовал схему, предложенную Хукер, для изучения лесбиянок и гетеросексуальных женщин. Вместо проективных тестов он использовал личностные тесты с объективными оценками. Выводы Фридмана совпали с результатами экспериментов Хукер.
Анализируя опубликованные исследования, которые сравнивали результаты психологических тестов групп гетеро- и гомосексуалов, Гонсьерек (Gonsiorek, 1982) обнаружил, что хотя и есть некоторые отличия между этими группами, обе из них показывали стабильные результаты в пределах нормы. Гонсьерек сделал вывод, что «гомосексуальность сама по себе не связана с психологическим расстройством или понижением способности к адаптации. Гомосексуалы как группа не больше подвержены психологическим расстройствам по поводу их ориентации» (Gonsiorek, 1982, p. 74; Gonsiorek, 1991; Hart, Roback, Tittler, Weitz, Walston & McKee, 1978; Reiss, 1980).
Сопоставляя всё новые и новые эмпирические данные и меняющиеся культурные взгляды на однополое влечение, психиатры и психологи радикально изменили свое мнение, начиная с 1970-х годов. Эксперты ВОЗ уже в 1975 г. дали определение сексуального здоровья, однако это определение было слишком общим. На международной конференции по проблемам народонаселения в Каире (1994) и на Всемирном женском конгрессе в Пекине (1995) в него были внесены существенные поправки.
Главное принципиальное новшество здесь - разграничение понятий и критериев сексуального и репродуктивного здоровья. Сексуальное поведение не обязательно бывает репродуктивным, а репродуктивное поведение не всегда приносит сексуальное удовлетворение. Многие формы сексуального удовлетворения не связаны с продолжением рода, но очень важны для психического здоровья и благополучия личности. Отсюда вытекает необходимость охраны репродуктивных и сексуальных прав личности, которые зафиксированы в целом ряде международно-правовых документов и в резолюциях научных сообществ. Всемирная Сексологическая Ассоциация на своем конгрессе в Валенсии (1997) приняла специальную "Декларацию сексуальных прав", где говорится, что "сексуальность - органическая часть личности любого человеческого существа.
Ее полное развитие зависит от удовлетворения базовых человеческих потребностей, таких как желание контакта, интимности, выражения эмоций, удовольствия, нежности и любви… Сексуальная свобода включает возможность для индивидов полностью выразить их сексуальный потенциал. Однако это исключает все формы сексуального принуждения, эксплуатации и злоупотребления в любое время и в любых жизненных ситуациях". Ни пол, ни гендер, ни репродукция тут не упоминаются. Валенсийская декларация - обязательный руководящий документ для всех сексологов мира, которые ясно понимают, что сексуальные права и сексуальное здоровье - две стороны одной и той же медали (Lottes and Kontula, 2000, p.14-15).
(Источник)
Это решение политическое, политкорректное, принятое под давлением, но НЕ НАУЧНОЕ.
АПА рассматривала "политические" и "не научные" работы множества ученых. Свои теории представили Чарльз Сокерайдис (Charles Socarides) и Ирвинг Бибер (Irving Bieber). Исследования, рассмотренные АПА, включали в себя работы Сеймора Холлека, д-ра Уарделла Помероя, Альфреда Кинси, Алана Белла, Евелины Хукер, Чарльза Сильверштейна, Зигмунда Фрейда, Форда и Бича, Джадда Мармора, Ричарда Грина и Мартина Хоффмана. Давление на АПА сомнительно, во-первых, из-за малого количества гомосексуалов в целом (5-10% населения), во-вторых, из-за весьма незначительного числа их обращений к специалистам ввиду отсутствия какой-либо психической патологии, и, в-третьих, из-за еще более мизерного количества открытых гей-активистов, тем более в 1973-м году (учитывая, что правовое гей-движение только-только начало формироваться в 1969-м году после Стоунуолла). Для принятия решения Ассамблеей им нужно было бы какими-то нечеловеческими усилиями склонить на свою сторону как минимум 170 её членов. Если речь шла о каких-то угрозах и беспорядках со стороны гей-активистов, то почему в такой законопослушной стране как США бездействовала полиция? Почему не были поданы судебные иски о подкупе, шантаже, давлении? Ответов на эти вопросы нет.
(Источник)
Назовите мне еще заболевания, которые таким загадочным образом внезапно исчезали из МКБ?
Ковыряние в носу, онанизм. Причина в подобном отношении к детскому онанизму была в том, что врачи психиатрических клиник отмечали, что их пациенты занимаются мастурбацией прилюдно. В итоге причинно-следственная связь была перепутана. Естественно, массовые исследования людей, которые не были клиентами психиатров, показали не состоятельность этой гипотезы и детский онанизм был нормализован.
(Источник)
Почему из исследования исключили гомосексуалистов, наблюдавшихся у психиатров?
Действительно, нужно обследовать всех гетеросексуалистов, наблюдающихся у психиатров и связать их гетеросексуализм с имеющимися у них психическими расстройствами.
Подобные пациенты не являются репрезентативной группой для того, чтобы представлять социально-адаптированных людей из всей остальной части населения. Было бы также неправильно делать выводы обо всех гетеросексуалах, основываясь лишь на данных, полученных при обследовании той части из них, которая обращалась к психиатрам с проблемами душевного здоровья. Мы не можем делать глобальные обобщения на всё население геев и лесбиянок из наблюдений над гомосексуалами, являющимися пациентами психиатров. Но для гетеросексуалистов сойдёт, ведь они по определению извращенцы.
Из ВОЗ гомосексуальность была исключена по очень простым причинам: 1) предпочтение людей своего пола не вызывает само по себе страданий, как болезнь; 2) не вызвает нарушения восприятия действительности или собственной личности, как психическое заболевание.
А сколько врачей и ученых когда-то считали патологией мастурбацию? Тоже искали (и находили ведь!) связь с психическим заболеванием. С леворукостью - то же самое. И да, наслушавшись, несчастные дети-левши старались избавиться от своего "недуга", писали правой рукой невозможные каракули, считали себя ущербными. Если Вы сейчас с серьезной миной будете доказывать, что левшество - болезнь, надеюсь, Вас не удивят оплеухи от оскорбленных левшей и констатация Вашей тупости и дикости от остальных? Почему же Вам подобная реакция кажется оскорбительной, когда Вы здоровых и нравственных людей объявляете психически больными и извращенцами?
(Источник)
БИОЛОГИЯ И НОРМА
БИОЛОГИЯ И НОРМА
Норма?
Гомосексуальность прописана вариантом нормы сексуального поведения Всемирной организацией здравоохранения с соответствующим пояснением в МКБ-10.
mkb-10.com/index.php?pid=4368
"Сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство."
Переход на классификацию МКБ-10 произошел в России в 1999 году согласно Приказу Минздрава РФ от 27 мая 1997 г. N 170 "О переходе органов и учреждений здравоохранения РФ на международную статистическую
классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра".
ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕИ И КАКИЕ ТЕОРИИ на этот счет распространены в науке и в общественном сознании?
Мне часто приходится слышать вопрос «что делает человека геем?». При этом люди, его задающие, как правило, не задумываются над тем, что делает человека гетеросексуалом. А ведь ответ здесь един и сексуальная ориентация требует объяснения независимо от ее направленности.
Прежде чем я перейду к разъяснением, следует определиться в терминах.
Сексуальная ориентация — направленность сексуального влечения в отношении того или иного пола. Иными словами, сексуальная ориентация определяет, на мужчину или на женщину испытывает (сознательно или неосознанно) сексуальное возбуждение данный индивид.
Сексуальное поведение определяет, с лицами какого пола вступает в сексуальные связи данный индивид.
Для дальнейшего разбора очень важно понимать, что говоря о гетеро-, би- или гомосексуальности, «обыватели» и авторы многих исследований подразумевают, как правило, не сексуальную ориентацию, а именно сексуальное поведение, как таковое выявляется в опросах. При объективизации утверждений опрашиваемых (например, при помощи пенильной плетизмографии) нередко обнаруживается расхождение между тем, что утверждает о своей сексуальности сам человек, и тем, на что он испытывает сексуальное возбуждение в действительности.
Поэтому:
Не всякий, кто вступает в сексуальные контакты с лицами своего пола, имеет гомосексуальную ориентацию.
Не всякий, кто обладает гетеросексуальной ориентацией вступает в сексуальные контакты исключительно с лицами противоположного пола.
Иными словами, существует ряд психосоциальных влияний, под воздействием которых сексуальное поведение человека может отклоняться от направленности его сексуальной ориентации. Таких причин много и для их освещения требуется отдельный пост.
Если в голове не разделять сексуальную ориентацию и сексуальное поведение, можно легко запутаться и сделать ошибочный вывод о том, что сексуальную ориентацию человека можно направить или даже изменить под влиянием «пропаганады». По этой же причине часто неверно интерпретируются результаты исследований, основанных на опросах.
Психоаналитическая теория и теория социализации
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
В современной доказательной науке в этой группе ведущей является ПРЕНАТАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ, предполагающая, что сексуальная ориентация предопределяется теми же механизмами, что и другие половые особенности (анатомические и физиологические) — под влиянием половых гормонов на этапах развития плода, т.е. в пренатальном периоде.

Схема иллюстрирует влияние внутриутробных концентраций мужских половых гормонов на формирование сексуальной ориентации.
Совершенно бесспорно, что именно половые гормоны отвечают за нормальное формирование анатомо-физиологических отличий мужчины от женщины. Так, при синдроме нечувствительности к андрогенам из плода с мужским набором хромосом развивается ребенок с женским фенотипом. Многие из таких женщин так никогда и не узнают, что уродились генетическими мальчиками. Если андрогены отвечают за нормальную физическую дифференциацию полов, вполне логично предположить, что они же предопределяют и все психические отличия, включая сексуальную ориентацию, которые являются продуктом деятельности головного мозга, половой диморфизм которого также бесспорно обусловлен андрогенами.
Пренатальная гормональная теория хорошо доказана на других млекопитающих. Манипуляции с концентрацией андрогенов на этапе внутриутробного развития крыс влияет на дальнейшее предпочтение сексуального партнера того или иного пола (de Jonge et al., 1988, Bakker et al., 1993). На людях такие эксперименты не ставятся по понятным этическим причинам. Однако подобные эксперименты ставит сама природа. Так, можно наблюдать за развитием сексуальной ориентации у женщин с врождённой гиперплазией коры надпочечников. При этом заболевании плод женского пола подвергается воздействию очень высокого уровня андрогенов. Исследования четко показывают, что у таких женщин достоверно чаще наблюдаются лесбийские наклонности, в том числе по сравнению с их здоровыми сестрами, воспитанными в той же семье (Dittmann et al., 1992).
Невролог и сексолог Simon LeVay сфокусировался на изучении гипоталямуса, а именно на его структуре INAH3 – области, которая в норме у мужчин значительно крупнее, чем у женщин. В экспериментах на животных доказано, что различие в размерах обусловлено тоже внутриутробным воздействием на гипоталямус мужского полового гормона. LeVay произвел посмертные замеры этой области у гетеро- и гомосексуалов и выяснил, что зона INAH3 у геев значительно менее развита, чем у гетеросексуалов и в среднем соответствует женской норме (LeVay, 1991). Аналогичную работу со схожими результатами проделал позднее и другой исследователь (Roselli et al., 2004). Те же выводы сделаны по замерам аналогичных структур у животных, например, у овец, среди которых в норме 8% самцов имеют гомосексуальную ориентацию (Roselli et al., 2004).

Графическое изображение результатов замеров структуры INAH3 у гомо- и гетеросексуалов.
Описаны и функциональные различия в работе головного мозга между геями и гетеросексуалами. Я уже писал о весьма показательных обонятельных различиях здесь. Кроме того, выявлены различия в относительных размерах левого и правого полушарий мозга (Savic & Lindstrom, 2008), в функционировании внутреннего уха (McFadden & Pasanen, 1999), в мигательном рефлексе (Rahman et al., 2003) и т.д. Во всех исследованиях мужчины геи приближались по этим показателям к женщинам.
Выявлены даже статистические анатомические различия между средним геем и средним гетеросексуальном. Например, давно замечено, что у мужчин указательный палец, как правило, немного короче безымянного, тогда как у женщин они примерно равны. Обусловлено это тоже внутриутробным воздействием на плод тестостерона (van Anders et al., 2006). Marc Breedlove c командой проделали свое исследование, посетив три фестиваля сексуальных меньшинств в Сан-Франциско; они спрашивали участников об их сексуальной ориентации и затем измеряли их пальцы. Оказалось, что пальцы лесбиянок приближаются к типичной мужской конфигурации, т.е. их указательный палец короче безымянного. Ученые также обнаружили, что соотношение «указательный палец к безымянному» у геев в среднем отклоняется в женскую норму. Этот феномен был в дальнейшем изучен и другими учеными (Williams et al., 2000; Manning et al., 2007). Интересны и выявленные различия в направлении роста волос у геев и натуралов. В одном из исследований выявлено, что у 23% геев волосы на затылке закручиваются против часовой стрелки. В то же время у гетеросексуалов волосы на макушке растут против часовой стрелки только у 8% (Klar, 2005). Все эти различия не являются диагностическими, но четко прослеживаются в среднестатистических популяционных выборках, что подкрепляет биологическую теорию.
Список выявленных анатомо-физиологических различий у геев и натуралов можно продолжать, но тогда, боюсь, мой читатель окончательно утратит интерес к посту. Посему резюмирую, что различия эти реально существуют и для большинства из них доказана обусловленность воздействием тестостерона на плод.
Биологическую теорию в целом подкрепляют и другие наблюдения:
наличие особей с гомосексуальной ориентации в дикой природе (особенно у видов с высоким развитием нервной организации – приматов, дельфинов и др.);
присутствие гомосексуалов во всех популяциях и во все времена, независимо от уровня гомофобии в их обществе, при этом доля их остается примерно одинаковой;
стойкость и некорректируемость гомосексуальной ориентации медицинскими методами (от чего во всех развитых странах и даже в России врачи уже отказались);
близнецовые наблюдения (конкордантность гомосексуальности у монозиготных = однояйцевых близнецов очень высока, а у двойняшек немногим выше, чем в среднем по популяции, что соответствует пренатальной гормональной теории) и т.д.
ВЫВОД
Таким образом, наиболее весомые подкрепления в науке получила пренатальная гормональная теория сексуальной ориентации, в соответствии с которой сексуальная ориентация является врожденным признаком индивида. Причем правильным является именно термин «врожденный», а не «генетический». Если объяснять упрощенно, можно сказать, что тестостерон, как и все гормоны, влияет на развитие и функционирование клеток-мишеней через ряд рецепторов. Поэтому результат воздействия гормона на организм может быть обусловлен как его концентрацией, так и качеством рецепторов к нему. Рецепторы могут отличаться генетически вплоть до полной нечувствительности к тестостерону (см. выше), причем в каждом органе по-разному (в мозгу не чувствительны, а в мышцах в норме), и в то же время важен фактор концентрации гормона, воздействующего на развивающийся мозг плода, безотносительно к качеству рецепторов. Т.о. гомосексуальная ориентация может иметь как генетические (дефекты рецепторов к тестостерону), так и внутриутробные (концентрация тестостерона, воздействующая на плод) причины, а в совокупности они могут быть объединены одним термином - «врожденные».
РЕЗЮМЕ
Достижения современной науки нередко вступают в конфликт с устоявшимися представлениями и нормами традиционной культуры. Выводы ученых нередко ломают рамки дозволенного, изменяют точку зрения «обывателя» на смысл и границы дозволенного и пристойного.
Однако обывательская косность и инертность мышления с большим трудом поддаются просветительской корректировке, даже если говорить о сюжетах совершенно нейтральных с позиций общественной морали. Так, несмотря на открытие ведущего причинного фактора язвы желудка и 12-перстной кишки в «лице» бактерии H. pylori (Нобелевка 2005 года), «обыватель» и по сей день живет потерявшими актуальность теориями и верит, что язвенниками становятся из-за "нервов" или неправильного питания. Даже сами пациенты, которых успешно пролечили с применением антибиотиков и которым врач популярно разъяснил этиологию их заболевания, игнорируют слова специалистов.
Поэтому наука и культура сегодня всё больше изолируются от сознания широких народных масс, становятся уделом интеллектуальных элит. Впрочем, достижениями и продуктами науки (будь то новый ай-фон или анестезия у стоматолога) пользуются даже самые темные люди. Видимо, по мере накопления и усложнения структуры научных данных и разведения Науки по узким специальностям эта пропасть лишь углубится. А «обыватель»... Что же, «обыватель» будет всё смачнее плевать в колодец, из которого пьет.
Ориентация зависит от действие гормонов во время внутриутробного развития, из-за них разные органы развиваются определенными способами. Сколько бы "правильных" гормонов вы не давали позже критического периода, анатомия и физиология не поменяются на "правильные".
(Источник)
Однополый секс — это противоестественно. Тело мужчины не предназначено для любви другого мужчины. То же самое и с женщинами.
Если мы говорим о любви, то любят, прежде всего, не телом, а душой и сердцем. Если мы можем контролировать свои чувства к человеку, тогда это уже не любовь, а холодный и трезвый расчет: человек делает вид, что «любит» женщину и женится на ней в расчете выглядеть «нормальным» и скрыть свою «позорную» ориентацию, но втайне от жены любит другого мужчину. Любовь — это сложная взаимосвязь из эмоций, переживаний и чувств, которую люди не могут контролировать или искусственно изменять по своему желанию. Невозможно волевым, умственным усилием заставить человека полюбить или разлюбить кого-то, и это верно как для гетеро-, так и для гомосексуальной ориентации — механизмы обретения душевной близости одни и те же. Интимная близость является лишь физическим выражением этих глубоких психологических процессов. С другой стороны, известно, что со временем в любой стабильной паре сексуальный подтекст отношений уходит на второй план, а на первое место выходит моральная поддержка, помощь в повседневных делах, общие интересы — и однополые пары здесь полностью аналогичны разнополым. Говоря о естественности интимных отношений, можем ли мы сказать, что, например, руки или губы также противоестественно использовать для секса, ведь изначальное предназначение этих органов — совсем не для этого? Вряд ли. Если рассуждать подобным образом, то выходит, что пенис предназначен вовсе не для секса, ведь 90% времени он используется для мочеиспускания, ну а то, что природа поместила эрогенные зоны мужчины в область ануса, насыщенной нервными окончаниями, следует, по-видимому, признать её жестокой шуткой… Тем не менее, в интимных отношениях двух взрослых людей приемлемо всё, что они по взаимному добровольному согласию считают допустимым друг для друга. А вот подглядывать в чужую спальню через замочную скважину и судить что правильно, а что нет — это действительно и противоестественно, и безнравственно.
(Источник)
Гомосексуализм противоестественен, потому что в живой природе такого не существует, и это всё плоды извращенного человеческого мышления и упадок нравственности. Иначе, если бы гомосексуализм был бы естественен, все представители живого мира бы его практиковали. А среди животных такого нет, поэтому это противоестественно!
Факты гомосексуального поведения животных в естественной среде и в зоопарках давно известны, хорошо задокументированы (вплоть до видеосъемки), тщательно исследуются и анализируются. Гомосексуальная ориентация не является ни упадком нравственности, ни «изобретением» человека.
(Источник)
В животном мире еще какой есть гомосексуальность (смеется)!
С.КЛЕБАНОВ: Много есть исследований на эту тему. От 30 до 75% спариваний среди жирафов являются гомосексуальными. 60% среди макак бонобо, 8% среди львов.
К.ЛАРИНА: Насмотрелись телевизора! (смеется)
С.КЛЕБАНОВ: Сексуальные отношения – часть природы. А 20% пар черных лебедей тоже являются гомосексуальными, и они еще адаптируют детенышей при этом. Это, кстати, использовалось в судебных процессах в США, когда геи боролись за свои права. Это один из вариантов нормы. Сексуальность мощный инструмент, благодаря которому все живое продолжает размножаться.
(Источник)
Я — не гомофоб и не против геев и лесбиянок. Лично мне эти люди ничего плохого не сделали. Но я против признания подобного поведения нормой.
Норма — очень трудное понятие для строгого определения, хотя на бытовом уровне все понимают, о чем идет речь: нормальным поведением является то, что принято в данном обществе. С другой стороны, среднестатистический «нормальный» человек — это научная абстракция и существует она лишь на бумаге. В реальности же индивидуальность каждого человека проявляется в его отличиях (отклонениях) от этой «нормы»: кто-то выше ростом, а кто-то ниже, у кого-то больше развиты математические способности, а у кого-то — артистические и т. п. Это явление легко объяснить, так как для выживания природы в целом крайне важно сохранение максимально возможного разнообразия вида. Кроме этого существует еще и понятие степени отклонения, то есть в какой мере проявляются индивидуальные отличия человека от некой среднестатистической нормы. Сильные отклонения в одну (желательную) сторону будут признаваться талантом или сверхъестественными способностями, а в другую (нежелательную) — болезнью, ущербностью, неполноценностью. То есть отклонения от «нормы» могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, долгое время считалось, что леворукость — это отрицательное (нежелательное) отклонение от нормы, так как большинство людей пользуются правой рукой и в повседневной жизни левшей будут возникать постоянные трудности, так как все механизмы, приборы и приспособления созданы для праворуких. Лишь после того, как все попытки насильно переучить человека пользоваться правой рукой вместо левой потерпели полную неудачу, общество признало, что леворукость не является отрицательным (нежелательным) отклонением от нормы. Более того, было обнаружено, что доминирующее полушарие мозга диктует, какой рукой будет пользоваться человек и что некоторые левши являются высокоталантливыми, одаренными людьми. В результате этого позитивного сдвига общепринятых границ нормы существование левшей в обществе было «узаконено», и стали создаваться универсальные устройства, пригодные для использования как правшами, так и левшами. Это яркий пример того, что границы нормы и степень приемлемого отклонения от нее не являются жестко заданными раз и навсегда. В случае с влечением к своему полу ситуация во многом аналогична леворукости. Попытки «вылечить» или «переучить» гомосексуалов разными способами, включая электрошок, лоботомию, аверсивную терапию и т.п. продолжались в течение многих десятилетий. В конце концов, под влиянием имеющихся научных данных медики пришли к выводу, что гомосексуальная ориентация не является опасным отклонением в виде заболевания психики и не может быть искусственно изменена. Признавать такую индивидуальную особенность человека приемлемой, как леворукость, или нет — это вопрос понижения уровня ксенофобии, то есть «боязни непохожего», который в российском обществе на сегодняшний день очень высок.
(Источник)
Гомосексуализм — это сугубо социальное явление. Гей-пропагандисты пытаются уверить общественность, что гомосексуальная ориентация является врожденной, но никаких реальных биологических данных для таких заявлений нет.
Такие ученые как Джон Мани, Мильтон Даймонд и Энн Фаусто-Стерлинг пытались обнаружить и описать биологические процессы, влияющие на формирование сексуальной идентичности. Предполагается, что существует большая совокупность определяющих факторов, однако единой точки зрения по этому вопросу пока не выработано. Вероятно, некоторые факторы, влияющие на формирование сексуальной идентичности, еще не открыты. Конкретная значимость различных известных или предполагаемых на данный момент факторов также пока достоверно не установлена. Принимая во внимание эти оговорки, можно выделить несколько групп факторов, более точное значение которых еще предстоит выяснить в будущем.
● Генетические. В результате нескольких научных работ обнаружена связь между гомосексуальностью и геном фертильности (плодовитости): некоторые гомосексуалы имеют больше родственников по материнской линии, чем в среднем по популяции. Также существует закономерность между числом родных братьев и гомосексуальностью: каждый новый старший брат увеличивает вероятность того, что человек является гомосексуальным (подобная закономерность обнаруживалась и у разлученных в детстве братьев, то есть влияние социальных факторов исключалось).
● Предродовые. Исследователями изучена роль гормонов в половой дифференциации головного мозга, критический период которой приходится на время внутриутробного развития. Гюнтер Дёрнер (Dörner G., 1972), Михаил Мицкевич и Ольга Румянцева (Mitskevich M. S., Rumyantseva O. N., 1973) обнаружили, что критический период половой дифференциации мозга зародыша человека — второй триместр беременности его матери (сроки между четвёртым и седьмым месяцами): именно тогда закладывается будущий мужской или женский тип полового поведения. Стресс, переживаемый матерью в ходе беременности, приводит к дефициту зародышевых андрогенов и, как следствие, дифференциации (феминизации) мозга зародыша по гомосексуальному типу.
● Послеродовые. Некоторые теории предполагают, что формирование сексуальной и гендерной идентичности проходит в первые годы жизни после рождения. Например, в случае с гомосексуальностью, индивид может быть предрасположен к ней биологически, но это проявится только при определенном воспитании. Частично формирование гендерной идентичности включает в себя определение пола, который вызывает сексуальный интерес. Этот процесс, по утверждению исследователей, аналогичен запечатлению (импринтингу), обнаруженному у животных. Некое подобие обратного сексуального запечатления наблюдается и у людей в виде так называемого «эффекта Вестермарка» (англ. Westermarck effect), при котором люди, росшие с детства вместе в течение нескольких лет, не испытывают друг к другу сексуальных чувств в будущем. Далее предполагается, что существуют некоторые конкретные аспекты в воспитании, которые способствуют запечатлению определенной сексуальной ориентации. Популярная, особенно среди неспециалистов, гипотеза гласит, что сексуальную ориентацию ребенка определяет распределение половых ролей родителей и окружающих в обществе или некоторые, возможно подсознательные, отличия в том, как взрослые относятся к детям. Подобная гипотеза не подтверждается результатами многочисленных исследований, демонстрирующих, что вероятность того, что дети, воспитанные однополыми парами, станут гомосексуальными, не выше по сравнению с детьми, воспитанными в разнополых парах.
(Источник)
«Ебучие уроды! Лечитесь, или умрите!!!»
Таких комментариев больше всего, пожалуй. Складывается ощущение, что вот кто-то не любит православных, кто-то против коррупции, кто-то не любит Путина, у всех разные мишень, но естьодна общая — ЛГБТ ненавидят все. Нашли, тоже мне, общего врага.
Достаточно беспомощного, стоит заметить. Напомню в который уж раз — большинство геев рождены такими, оттого всевозможно изгаляться над гомо-культурой и её представителями — это ни капельки не круто и самцово, а вроде того, как пинать глухонемого ребёнка, который не реагирует на команду «встать!» Он не виноват, что таким родился.
Неужели нет больше проблем у гетеросексуального разъярённого большинства? Не лучше ли вместо наибесполезнейшего, самоуничижительного, позорного комментария «не нравится мне вся эта пидорасня» пойти погулять с ребёнком в парке? В самом деле, столько энергии зря пропадает.
Задумайтесь только, больше тысячи комментариев, из которых от силы сотня нормальных, которые без истерик! Лучше бы за выборы честные с таким количеством пены у рта выступали, ей-богу.
(Источник)
World Health Organization сейчас называет это психическое заболевание "Ego-dystonic sexual orientation".
Эгодистоническая сексуальная ориентация – это неприятие своей сексуальной ориентации (какой бы она ни была). Т.е. сюда попадают геи и лесбиянки, стремящиеся стать натуралами, и натуралы, стремящиеся стать геями и лесбиянками.
(Источник)
...– К вам обращались пациенты с просьбой «вылечить гомосексуализм»?
«Лечение гомосексуализма», к сожалению, практикуется в Европе со времен возникновения христианства. Считалось, что это болезнь, одержимость, разврат и так далее. Истинная гомосексуальность не может лечиться. Необходимо уточнить научные факты и опровергнуть старые ереси, сбивающие людей с толку. Неопровержимые исследования головного мозга женщин и мужчин, гетеро- и гомосексуалов, показали у этих групп разное строение мозговых ядер, определяющих восприятие сексуальных релизеров и, тем самым, биологическую подоплёку половой ориентации. Опровергать эти факты так же бесполезно, как ниспровергать Дарвина или Коперника. Главное, что особенности строения мозга, сформированные в ходе внутриутробного развития, не являются патологией. Более того, инверсия порой приносит биологическую выгоду в выживании стаи животных и психологические преимущества, прямо с сексом не связанные.
(Источник)
Вчера я пролистал ваши умозкалючения, сегодня(зачем то тоже).. А что по этому поводу скажете?
http://en.wikipedia.org/wiki/International_Psychoanalytical_Association
www.ipa.org.uk/
Я ж уже разъяснил, что ассоциация психоанализа не имеет отношения ни к прикладной медицине, ни к науке вообще, поскольку психоанализ антинаучен сам по себе.
Какое соотношение врождённых гомосексуалистов и лиц, у которых наблюдается гомосексуальное поведение?
- Эпизодические (раз-два) гомосексуальные контакты случаются у очень многих людей за жизнь. Не обязательно даже анальный секс, это могут быть взаимная мастурбация у подростков или гетеросексуальный мальчик может позволить другу-гею сделать ему минет и т.п. Такие вещи очень и очень обыденны и никак ориентации не меняют. Гораздо чаще происходит обратное - когда в гетеронормативном обществе геи подавляют до поры до времени (иногда всю жизнь) свое влечение к мужчинам и сексуются с женщинами. Насколько это правильно для них и для их партнерш - я не берусь судить однозначно.
(Источник)
Гомосексуальное поведение можно навязать обществу. И сейчас у многих народов трахнуть мужчину- это что-то типа подвига. Это опущенный становится изгоем.
- О народах я бы говорить не стал, а вот в отдельных закрытых мужских коллективах это обычная практика. Пришла она к нам от наших предков и в дикой природе она обычна. Ориентация при этом у насилующего и у насилуемого остается гетеросексуальной. Это пример того, что происходило в библейском Содоме и что происходит в нашей армии и в тюрьмах.
(Источник)
"Вообще заболеванием считают то, что нарушает адаптацию человека." - т.е. чем менее толерантно общество и чем сложнее в нем адаптироваться геям, тем больше оснований считать их больными? Замкнутый круг получается.
Не совсем так. В невозможности адаптации должна быть "вина" самого человека, а не агрессивность окружающих его людей.
Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье. Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства.
В психиатрии и психопатологии отталкиваются от МКБ-10, и понимают под термином перечисленную в нём клинически определённую группу симптомов или поведенческих признаков, обычно причиняющих страдание и препятствующих функционированию личности.
Одного лишь поведения, отличающегося от поведения большинства, недостаточно для вынесения вердикта о психическом расстройстве у человека. Вот поэтому гомосексуальности в списке психических расстройств нет.
(Источник)
Клинический опыт как раз однозначно говорит, что гомосексуальная ориентация - патология. Мало того, что зафиксирована связь между ее формированием и тяжелыми психическими травмами в детстве, так и у самих гомосексуалистов есть целый ряд специфических заболеваний, присущих им.
Пообщавшись с вами, конечно, они могут получить психическую травму, которая может довести их до самоубийства (если к этому ещё добавить гомофобное окружение в семье и школе). Поэтому гомофобов нужно лишать психиатрических сертификатов и не допускать до работы с детьми. «Психологическое нарушение» и «психиатрическое нарушение» — это не одно и то же. Это грубая и неэтичная смысловая манипуляция. Психология — это не медицинская наука, и занимается психикой в первую очередь так называемых психически здоровых людей. «Психологическое» — то есть в рамках «нормальной», неболезненной психики. Например, если опрос устроить по поводу: «Гетеросексуал до 40 лет не создал семьи — это психологическое отклонение?» Полагаю, наши врачи ответят: «Да». При этом будет иметься в виду следующее: это «ненормально» по социальным понятиям и, скорее всего, связано с психологическими особенностями или проблемами человека.
(Источник)
Гомосексуальность не диагностируется, ибо нет такого диагноза. Вы опять же делаете ошибку, отталкиваясь изначально от ошибочного представления. Сексуальная ориентация - это внетреннее самоощещуние индивида, которое он сам для себя определяет (самоидентификация). Кроме того, он решает в последующем, как себя вести (с кем вступать в сексуальные отношения = сексуальное поведение, и как о себе заявлять окуржающим = сексуальная социализация). Ориентация, самоидентификация, поведение и социализация могут совпадать, а могут нет.
Ориентация полностю (на 100%) врожденна и не зависит от влияния социума. Это давно доказано и близнецовым методом и многими другими, на чем нет времени останавливаться. А вот повлиять на сексуальное поведение и на социализацию социум, несомненно, может.
http://botalex.livejournal.com/90737.html?thread=1035
В пользу врожденности много данных, в пользу приобретенности - ни единого доказательства или даже научной гипотезы, заслуживающей внимания. Все статистичекие исследования, обнаруживающие якобы средовое влияние, при анализе оказываются высокопогрешностными, тогда как качественные никакой связи не находят (примеры с воспитанием детей в семьях геев и лесбиянок). Не мешает также не забывать, что 99,99 геев были воспитаны в самых традиционных гетеросексуальных семьях, многие вместе со своими гетеросексуальными братьями.
http://botalex.livejournal.com/90737.html?thread=1084
За влияние средовых факторов никаких данных нет, просто ни малейших. Зато множество того, что их опровергает. От некоррегируемости гомосексуальности до чисто экспериментальных (как, например, случаи, когда при увечии мужских гениталий во младенчестве, меняли пол и пытались воспитывать девочку, что приводило к трагическим последствиям). Кроме всего прочего за врожденность говорят и нейрофизиологические иследования, и антропометрические корреляции и социально-биологические, и постоянство концентрации гомосексуальных лиц во всех культурах и во все времена (даже в популяциях многих млекопитающих).
Короче, за врожденность - куча доказательств, за воспитуемость - ноль или чушь
http://botalex.livejournal.com/90737.html?thread=1090
Мировые опыты с однояйцевыми близнецами доказали что один может быть геем, а другой нет - например такой ученый как джон Ф Харви этим занимался
"По словам новосибирского психолога Татьяны Тверье, которая также пришла на обсуждение проблемы, существует два основных мнения о природе гомосексуализма. Одни ссылаются на генетические нарушения и называют их основной причиной отклонений, другие говорят о неоднозначности этого явления, которое во многом зависит от родительского воспитания и социального влияния. То есть генетические и гормональные факторы могут предрасполагать к гомосексуализму, но не предопределять его. Это убедительно доказывает наука, приводящая в качестве примера однояйцовых близнецов, более половины из которых не разделяют гомосексуальных связей своих однояйцовых братьев. О чем это говорит? О том, что гомосексуализм нельзя объяснить исключительно генетикой, уверена Тверье."
http://www.narodsobor.ru/events/society/7468-novosibirczy-vystupili-protiv-propagandy-gomoseksualizma-
Я пишу о том же. Не только генетика, но еще внутриутробное воздействие повышенных или пониженных уровней гормонов на каждый плод имеет значение. Потому гомосексуальностей надо считать врожденным, а не исключительно генетическим явлением. И близнецовый метод исследований это как раз и показывает.
Важно еще понимать, что близнецы бывают идентичными (однояцевыми=монозиготными) и двойняшками (которые генетически не более сходны, чем брат с сестрой). Так вот, конкордантность гомосексуальности у монозиготных близнецов очень высока, а у двойняшек та же, что и в среднем по популяции, что и доказывает врожденность гомосексуальности и ее невоспитуемость (близняшки же тоже одновременно воспитываются в одних условиях, как правило)
(Источник)
А если с гормонами что-то не так пойдет во взрослом возрасте, результат будет аналогичным? Или уже никак не повлияет?
Нет. Все структуры, отвечающие за формирование сексуальной ориентации формируются во внутриутробном периоде. Дальше тестостерон влияет не на направленность, а только на силу сексуального влечения.
(Источник)
Есть ряд примеров, когда по жизни человек менял ориентацию. Так что врожденностью это врядли можно объяснить, тут что-то в голове щелкает, а гормоны - вторичны
Нет таких примеров. Есть примеры, когда человек меняет сексуальное поведение (т.е. партнеров). Часто такое явление прослеживается у лиц с гомосексуальной ориентацией: сначала они под воздействием социального прессинга пытают счастье с лицами противоположного пола, потом постепенно начинают осознавать свое влечение к своему полу, проходят бисексуальную фазу, и либо застревают на ней, либо переключаются только на свой пол. Я в посте четко это разъяснил: нельзя путать ориентацию и поведение.
(Источник)
Развращенность и тяга к излишествам чаще развиваются в русле врожденной ориентации. Т.е. развратными могут быть и геи и натуралы, как те и другие могут быть и святыми.
Я правильно понял, что на "сексуальное поведение" всякая "пропаганда" влиять может? И, с другой стороны, если "поведение" отличается от "ориентации", то это наносит некоторый психологический вред?
На поведение влияет не пропаганда скорее, а определенные условия. Здесь больше на примере геев как раз. Многие из них вступают в сексуальные отношения и даже в браки с женщинами, дабы угодить социуму. Посколько общество наше гетеронормативно, на гетеросексуалов прессинга такого нет. Но могут быть те самые условия, особенно у подростков (любопытство, симпатия к другу-гею и т.п.). Есть и мужские коллективы, где сексуальное насилие имеет особую природу (ни насилующие, ни насилуемые при этом не являются геями). И т.п.
(Источник)
Тем не менее различие между полом и влечением никуда не делись, даже если им такой дисонанс не доставляет неудобств, вопрос остается в силе. Раз эти изменения обусловлены биологическими аномалиями, почему мы не должны их устранить, когда появится такая возможность?
Так я же и говорю, что это этическая проблема, потому что никто не мучается и не страдает, а эти аномалии, как вы говорите - вариации нормы, в том числе и потому, что никому никакого дискомфорта никому не причиняют. Так же и с левшами или рыжими - это проблема культурных кодов. Чем лезть в утробу с химикатами, лучше в данном случае разгул гомофобии прекратить.
(Источник)
Угу, я еще нужно контролировать рождение левшей (им какбе неудобно с под нас заточенными предметами работать), рыжих (страшные, более высокие риски рака кожи), мужиков с маленькими членами (смех один) и баб с маленькими сиськами. Все оклонения от нормы.
(http://botalex.livejournal.com/118450.html)
НАУКА И ПЕРЕСМОТР МКБ
- Об истории исчезновения гомосексуальности из МКБ, статья доктора Исаева со всеми ссылками - http://www.strana-oz.ru/2013/1/demonizirovannaya-gomoseksualnost
Решение «Американской психиатрической ассоциации» (АПА) 1973-го года об исключении гомосексуальности из списка психических заболеваний было принято под беспрецедентным давлением гей-активистов. Никаких научных данных для изменения оценки не было.
Если это и правда, то лишь в части, касающейся влияния активистов, давших импульс к более пристальному рассмотрению этого вопроса в научных кругах. За 15 лет до этого события Эвелин Хукер провела в 1957-м году исследование, ставшее новаторским по ряду важных аспектов. Во-первых, вместо того, чтобы сразу принять господствующее мнение о гомосексуальности как о патологии, Эвелин задалась вопросом, различается ли способность гетеросексуалов и гомосексуалов в психологической адаптации. Во-вторых, вместо того, чтобы изучать пациентов, наблюдающихся у психиатров, она исследовала группу гомосексуалов, которые нормально функционировали в обществе. В-третьих, она использовала процедуру, в которой экспертов просили оценить степень адаптируемости мужчин, не зная заранее об их сексуальной ориентации. Такой метод позволял избежать необъективности, от которой страдали многие предыдущие психоаналитические исследования гомосексуальности. Из своих результатов Хукер сделала вывод, что гомосексуальность как клиническая сущность не существует, и что нет внутренней связи однополого влечения с психопатологией. Находки Хукер впоследствии подтверждались во многих других исследованиях с применением иных методов. Хотя некоторые исследования, опубликованные после работы Хукер, утверждали о поддержке патологического взгляда на гомосексуальность, все они были слабы с методологической точки зрения. Многие из них использовали клинические или тюремные данные, из которых невозможны обобщения на все население. Другие не смогли отделить процедуру сбора данных от возможной необъективной трактовки исследователями: например, психологическое состояние мужчины оценивал его собственный психоаналитик, который одновременно наблюдал его по поводу гомосексуальности. Некоторые исследования нашли различия между гомосексуалами и гетеросексуалами, и затем утверждали, что эти отличия обусловлены патологией гомосексуалов. Например, гетеросексуальные и гомосексуальные респонденты могли показывать разные виды детских переживаний или семейных отношений. Затем предполагалось, что схемы, обнаруженные у гомосексуалов, показывали патологию, хотя в психологическом состоянии обоих групп не было никакой разницы.
(Источник)
В МКБ 1-9 гомосексуальная ориентация рассматривалась как психическое заболевание, как разновидность сексуального извращения.
А в 19 веке за онанизм кастрировали, ко-ко-ко, трололо. До конца 19-го века медицина в целом и психиатрия в частности успешно боролись против влияния религии по вопросу гомосексуальности. Вследствие чего суждения об однополых отношениях распространились от понятий греха и преступления до понятия патологии. Этот исторический сдвиг обычно преподносился как прогрессивный, так как больной человек подвергался меньшему осуждению, чем грешник или преступник. Хэйвлок Эллис начале 20-го века выдвигал тезис о том, что гомосексуальность врожденна и поэтому не может быть грехом, а также что она не является заболеванием и что многие гомосексуалы внесли выдающийся вклад в развитие общества. Далее шёл период фрейдизма. Основная теория Фрейда о человеческой сексуальности была отлична от теории Эллиса. Фрейд считал, что все люди созданы бисексуальными и становятся гетеросексуальными или гомосексуальными под влиянием родителей и окружающих (Freud, 1905). Тем не менее, Фрейд соглашался с Эллисом, что гомосексуальная ориентация не должна рассматриваться как одна из форм патологии. Их работы подготовили почву для "политкорректности" и "ненаучности". Хотя психоаналитические теории однополого влечения имели значительное влияние на психиатрию и культуру в целом, они не подверглись тщательной эмпирической проверке. Вместо этого они основывались на клинических наблюдениях аналитиков над пациентами, о которых было заранее известно, что они гомосексуалы.
(Источник)
Я повторяю свой вопрос, на основании каких именно научных открытий ГП исключили из МКБ-10?
Этого вопроса не было. Политика оказывала давление на психиатров масштабнейшими исследованиями Альфреда Кинзи, который издал свои фундаментальные труды "Сексуальное поведение самца человека" (Sexual Behavior in the Human Male, 1948) и "Сексуальное поведение самки человека" (Sexual Behavior in the Human Female, 1953). Вплоть до конца 60-х - начала 70-х выводы Кинзи обсуждались неохотно, но "сексуальная революция" и события в 1969 в Стоунволле подтолкнули довольно консервативно настроенную АПА к обсуждению. Альфред Кинси в своем революционном эмпирическом исследовании сексуального поведения американцев показал наличие значительного числа опрошенных, утверждавших, что они участвовали в однополом сексе вплоть до достижения оргазма в возрасте после 16-ти лет (Kinsey, Pomeroy, & Martin, 1948; Kinsey, Pomeroy, Martin, & Gebhard, 1953). Его работа показала, что гораздо большее, чем это ранее предполагалось, число взрослых американцев участвовали в однополом сексе или фантазировали о нем. Эта находка бросает тень на популярное предположение, что однополые отношения практиковало только малое число неприспособленных в обществе людей.
Другие исследователи в социологических дисциплинах также ставили под сомнение превалирующее негативное мнение о гомосексуальности. Делая обзор опубликованных научных исследований и архивных данных, Форд и Бич (Ford and Beach, 1951) обнаружили, что гомосексуальное поведение было широко распространено среди различных видов животных и в большом числе человеческих сообществ. Результаты говорили о том, что определенные однополые отношения считались нормальными и социально приемлемыми как минимум для некоторых людей в 64% из 76 человеческих обществ. В остальных обществах гомосексуальная активность взрослых людей полностью отсутствовала, была редкой или практиковалась тайно. Находки Форда и Бича, тем не менее, показывают, что гомосексуальность проявляетcя во многих обществах и не всегда осуждаема (межкультурные данные см. Herdt, 1984; Williams, 1986).
Далее исследование Хукер (1957) было новаторским по ряду важных аспектов. Во-первых, вместо того, чтобы сразу принять господствующее мнение о гомосексуальности как о патологии, Эвелин задалась вопросом, различается ли способность гетеросексуалов и гомосексуалов в психологической адаптации.
Во-вторых, вместо того, чтобы изучать пациентов, наблюдающихся у психиатров, она исследовала группу гомосексуалов, которые нормально функционировали в обществе. В-третьих, они использовала процедуру, в которой экспертов просили оценить степень адаптируемости мужчин, не зная заранее об их сексуальной ориентации. Такой метод позволял избежать предвзятости, от которой страдали многие предыдущие исследования гомосексуальности. Хукер провела три проективных теста (тест Роршаха, тест тематической апперцепции («Thematic Apperception Test, TAT») и тест MAPS («Make-A-Picture-Story» — «Нарисуй историю в картинках») в группах 30-ти гомосексуальных мужчин и 30-ти гетеросексуальных, набранных через организации этих сообществ. В группах находились идентичные по возрасту, IQ и образованию участники. Никто из участников не проходил терапию во время обследования. Незнакомые с ориентацией испытуемых, два независимых эксперта по тесту Роршаха оценивали общую степень адаптируемости по 5-ти балльной шкале. Двум третям как гетеросексуалов, так и гомосексуалов они присвоили три наивысшие оценки адаптируемости. Эксперты не смогли с достаточной вероятностью определить разницу между протоколами ответов гомосексуалов и гетеросексуалов. Третий эксперт использовал протоколы по тестам TAT и MAPS для оценки психологической адаптируемости мужчин. Точно также как и в случае с тестом Роршаха, оценки адаптируемости гомосексуалов и гетеросексуалов значительно не отличались. Из своих результатов Хукер сделала вывод, что гомосексуальность как клиническая сущность не существует, и что нет внутренней связи однополого влечения с психопатологией. Находки Хукер впоследствии подтверждались во многих других исследованиях с применением иных методов. Например, Фридман (Freedman, 1971) использовал схему, предложенную Хукер, для изучения лесбиянок и гетеросексуальных женщин. Вместо проективных тестов он использовал личностные тесты с объективными оценками. Выводы Фридмана совпали с результатами экспериментов Хукер.
Анализируя опубликованные исследования, которые сравнивали результаты психологических тестов групп гетеро- и гомосексуалов, Гонсьерек (Gonsiorek, 1982) обнаружил, что хотя и есть некоторые отличия между этими группами, обе из них показывали стабильные результаты в пределах нормы. Гонсьерек сделал вывод, что «гомосексуальность сама по себе не связана с психологическим расстройством или понижением способности к адаптации. Гомосексуалы как группа не больше подвержены психологическим расстройствам по поводу их ориентации» (Gonsiorek, 1982, p. 74; Gonsiorek, 1991; Hart, Roback, Tittler, Weitz, Walston & McKee, 1978; Reiss, 1980).
Сопоставляя всё новые и новые эмпирические данные и меняющиеся культурные взгляды на однополое влечение, психиатры и психологи радикально изменили свое мнение, начиная с 1970-х годов. Эксперты ВОЗ уже в 1975 г. дали определение сексуального здоровья, однако это определение было слишком общим. На международной конференции по проблемам народонаселения в Каире (1994) и на Всемирном женском конгрессе в Пекине (1995) в него были внесены существенные поправки.
Главное принципиальное новшество здесь - разграничение понятий и критериев сексуального и репродуктивного здоровья. Сексуальное поведение не обязательно бывает репродуктивным, а репродуктивное поведение не всегда приносит сексуальное удовлетворение. Многие формы сексуального удовлетворения не связаны с продолжением рода, но очень важны для психического здоровья и благополучия личности. Отсюда вытекает необходимость охраны репродуктивных и сексуальных прав личности, которые зафиксированы в целом ряде международно-правовых документов и в резолюциях научных сообществ. Всемирная Сексологическая Ассоциация на своем конгрессе в Валенсии (1997) приняла специальную "Декларацию сексуальных прав", где говорится, что "сексуальность - органическая часть личности любого человеческого существа.
Ее полное развитие зависит от удовлетворения базовых человеческих потребностей, таких как желание контакта, интимности, выражения эмоций, удовольствия, нежности и любви… Сексуальная свобода включает возможность для индивидов полностью выразить их сексуальный потенциал. Однако это исключает все формы сексуального принуждения, эксплуатации и злоупотребления в любое время и в любых жизненных ситуациях". Ни пол, ни гендер, ни репродукция тут не упоминаются. Валенсийская декларация - обязательный руководящий документ для всех сексологов мира, которые ясно понимают, что сексуальные права и сексуальное здоровье - две стороны одной и той же медали (Lottes and Kontula, 2000, p.14-15).
(Источник)
Это решение политическое, политкорректное, принятое под давлением, но НЕ НАУЧНОЕ.
АПА рассматривала "политические" и "не научные" работы множества ученых. Свои теории представили Чарльз Сокерайдис (Charles Socarides) и Ирвинг Бибер (Irving Bieber). Исследования, рассмотренные АПА, включали в себя работы Сеймора Холлека, д-ра Уарделла Помероя, Альфреда Кинси, Алана Белла, Евелины Хукер, Чарльза Сильверштейна, Зигмунда Фрейда, Форда и Бича, Джадда Мармора, Ричарда Грина и Мартина Хоффмана. Давление на АПА сомнительно, во-первых, из-за малого количества гомосексуалов в целом (5-10% населения), во-вторых, из-за весьма незначительного числа их обращений к специалистам ввиду отсутствия какой-либо психической патологии, и, в-третьих, из-за еще более мизерного количества открытых гей-активистов, тем более в 1973-м году (учитывая, что правовое гей-движение только-только начало формироваться в 1969-м году после Стоунуолла). Для принятия решения Ассамблеей им нужно было бы какими-то нечеловеческими усилиями склонить на свою сторону как минимум 170 её членов. Если речь шла о каких-то угрозах и беспорядках со стороны гей-активистов, то почему в такой законопослушной стране как США бездействовала полиция? Почему не были поданы судебные иски о подкупе, шантаже, давлении? Ответов на эти вопросы нет.
(Источник)
Назовите мне еще заболевания, которые таким загадочным образом внезапно исчезали из МКБ?
Ковыряние в носу, онанизм. Причина в подобном отношении к детскому онанизму была в том, что врачи психиатрических клиник отмечали, что их пациенты занимаются мастурбацией прилюдно. В итоге причинно-следственная связь была перепутана. Естественно, массовые исследования людей, которые не были клиентами психиатров, показали не состоятельность этой гипотезы и детский онанизм был нормализован.
(Источник)
Почему из исследования исключили гомосексуалистов, наблюдавшихся у психиатров?
Действительно, нужно обследовать всех гетеросексуалистов, наблюдающихся у психиатров и связать их гетеросексуализм с имеющимися у них психическими расстройствами.
Подобные пациенты не являются репрезентативной группой для того, чтобы представлять социально-адаптированных людей из всей остальной части населения. Было бы также неправильно делать выводы обо всех гетеросексуалах, основываясь лишь на данных, полученных при обследовании той части из них, которая обращалась к психиатрам с проблемами душевного здоровья. Мы не можем делать глобальные обобщения на всё население геев и лесбиянок из наблюдений над гомосексуалами, являющимися пациентами психиатров. Но для гетеросексуалистов сойдёт, ведь они по определению извращенцы.
Из ВОЗ гомосексуальность была исключена по очень простым причинам: 1) предпочтение людей своего пола не вызывает само по себе страданий, как болезнь; 2) не вызвает нарушения восприятия действительности или собственной личности, как психическое заболевание.
А сколько врачей и ученых когда-то считали патологией мастурбацию? Тоже искали (и находили ведь!) связь с психическим заболеванием. С леворукостью - то же самое. И да, наслушавшись, несчастные дети-левши старались избавиться от своего "недуга", писали правой рукой невозможные каракули, считали себя ущербными. Если Вы сейчас с серьезной миной будете доказывать, что левшество - болезнь, надеюсь, Вас не удивят оплеухи от оскорбленных левшей и констатация Вашей тупости и дикости от остальных? Почему же Вам подобная реакция кажется оскорбительной, когда Вы здоровых и нравственных людей объявляете психически больными и извращенцами?
(Источник)
БИОЛОГИЯ И НОРМА
БИОЛОГИЯ И НОРМА
Норма?
Гомосексуальность прописана вариантом нормы сексуального поведения Всемирной организацией здравоохранения с соответствующим пояснением в МКБ-10.
mkb-10.com/index.php?pid=4368
"Сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство."
Переход на классификацию МКБ-10 произошел в России в 1999 году согласно Приказу Минздрава РФ от 27 мая 1997 г. N 170 "О переходе органов и учреждений здравоохранения РФ на международную статистическую
классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра".
ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕИ И КАКИЕ ТЕОРИИ на этот счет распространены в науке и в общественном сознании?
Мне часто приходится слышать вопрос «что делает человека геем?». При этом люди, его задающие, как правило, не задумываются над тем, что делает человека гетеросексуалом. А ведь ответ здесь един и сексуальная ориентация требует объяснения независимо от ее направленности.
Прежде чем я перейду к разъяснением, следует определиться в терминах.
Сексуальная ориентация — направленность сексуального влечения в отношении того или иного пола. Иными словами, сексуальная ориентация определяет, на мужчину или на женщину испытывает (сознательно или неосознанно) сексуальное возбуждение данный индивид.
Сексуальное поведение определяет, с лицами какого пола вступает в сексуальные связи данный индивид.
Для дальнейшего разбора очень важно понимать, что говоря о гетеро-, би- или гомосексуальности, «обыватели» и авторы многих исследований подразумевают, как правило, не сексуальную ориентацию, а именно сексуальное поведение, как таковое выявляется в опросах. При объективизации утверждений опрашиваемых (например, при помощи пенильной плетизмографии) нередко обнаруживается расхождение между тем, что утверждает о своей сексуальности сам человек, и тем, на что он испытывает сексуальное возбуждение в действительности.
Поэтому:
Не всякий, кто вступает в сексуальные контакты с лицами своего пола, имеет гомосексуальную ориентацию.
Не всякий, кто обладает гетеросексуальной ориентацией вступает в сексуальные контакты исключительно с лицами противоположного пола.
Иными словами, существует ряд психосоциальных влияний, под воздействием которых сексуальное поведение человека может отклоняться от направленности его сексуальной ориентации. Таких причин много и для их освещения требуется отдельный пост.
Если в голове не разделять сексуальную ориентацию и сексуальное поведение, можно легко запутаться и сделать ошибочный вывод о том, что сексуальную ориентацию человека можно направить или даже изменить под влиянием «пропаганады». По этой же причине часто неверно интерпретируются результаты исследований, основанных на опросах.
Психоаналитическая теория и теория социализации
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ
В современной доказательной науке в этой группе ведущей является ПРЕНАТАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ, предполагающая, что сексуальная ориентация предопределяется теми же механизмами, что и другие половые особенности (анатомические и физиологические) — под влиянием половых гормонов на этапах развития плода, т.е. в пренатальном периоде.

Схема иллюстрирует влияние внутриутробных концентраций мужских половых гормонов на формирование сексуальной ориентации.
Совершенно бесспорно, что именно половые гормоны отвечают за нормальное формирование анатомо-физиологических отличий мужчины от женщины. Так, при синдроме нечувствительности к андрогенам из плода с мужским набором хромосом развивается ребенок с женским фенотипом. Многие из таких женщин так никогда и не узнают, что уродились генетическими мальчиками. Если андрогены отвечают за нормальную физическую дифференциацию полов, вполне логично предположить, что они же предопределяют и все психические отличия, включая сексуальную ориентацию, которые являются продуктом деятельности головного мозга, половой диморфизм которого также бесспорно обусловлен андрогенами.
Пренатальная гормональная теория хорошо доказана на других млекопитающих. Манипуляции с концентрацией андрогенов на этапе внутриутробного развития крыс влияет на дальнейшее предпочтение сексуального партнера того или иного пола (de Jonge et al., 1988, Bakker et al., 1993). На людях такие эксперименты не ставятся по понятным этическим причинам. Однако подобные эксперименты ставит сама природа. Так, можно наблюдать за развитием сексуальной ориентации у женщин с врождённой гиперплазией коры надпочечников. При этом заболевании плод женского пола подвергается воздействию очень высокого уровня андрогенов. Исследования четко показывают, что у таких женщин достоверно чаще наблюдаются лесбийские наклонности, в том числе по сравнению с их здоровыми сестрами, воспитанными в той же семье (Dittmann et al., 1992).
Невролог и сексолог Simon LeVay сфокусировался на изучении гипоталямуса, а именно на его структуре INAH3 – области, которая в норме у мужчин значительно крупнее, чем у женщин. В экспериментах на животных доказано, что различие в размерах обусловлено тоже внутриутробным воздействием на гипоталямус мужского полового гормона. LeVay произвел посмертные замеры этой области у гетеро- и гомосексуалов и выяснил, что зона INAH3 у геев значительно менее развита, чем у гетеросексуалов и в среднем соответствует женской норме (LeVay, 1991). Аналогичную работу со схожими результатами проделал позднее и другой исследователь (Roselli et al., 2004). Те же выводы сделаны по замерам аналогичных структур у животных, например, у овец, среди которых в норме 8% самцов имеют гомосексуальную ориентацию (Roselli et al., 2004).

Графическое изображение результатов замеров структуры INAH3 у гомо- и гетеросексуалов.
Описаны и функциональные различия в работе головного мозга между геями и гетеросексуалами. Я уже писал о весьма показательных обонятельных различиях здесь. Кроме того, выявлены различия в относительных размерах левого и правого полушарий мозга (Savic & Lindstrom, 2008), в функционировании внутреннего уха (McFadden & Pasanen, 1999), в мигательном рефлексе (Rahman et al., 2003) и т.д. Во всех исследованиях мужчины геи приближались по этим показателям к женщинам.
Выявлены даже статистические анатомические различия между средним геем и средним гетеросексуальном. Например, давно замечено, что у мужчин указательный палец, как правило, немного короче безымянного, тогда как у женщин они примерно равны. Обусловлено это тоже внутриутробным воздействием на плод тестостерона (van Anders et al., 2006). Marc Breedlove c командой проделали свое исследование, посетив три фестиваля сексуальных меньшинств в Сан-Франциско; они спрашивали участников об их сексуальной ориентации и затем измеряли их пальцы. Оказалось, что пальцы лесбиянок приближаются к типичной мужской конфигурации, т.е. их указательный палец короче безымянного. Ученые также обнаружили, что соотношение «указательный палец к безымянному» у геев в среднем отклоняется в женскую норму. Этот феномен был в дальнейшем изучен и другими учеными (Williams et al., 2000; Manning et al., 2007). Интересны и выявленные различия в направлении роста волос у геев и натуралов. В одном из исследований выявлено, что у 23% геев волосы на затылке закручиваются против часовой стрелки. В то же время у гетеросексуалов волосы на макушке растут против часовой стрелки только у 8% (Klar, 2005). Все эти различия не являются диагностическими, но четко прослеживаются в среднестатистических популяционных выборках, что подкрепляет биологическую теорию.
Список выявленных анатомо-физиологических различий у геев и натуралов можно продолжать, но тогда, боюсь, мой читатель окончательно утратит интерес к посту. Посему резюмирую, что различия эти реально существуют и для большинства из них доказана обусловленность воздействием тестостерона на плод.
Биологическую теорию в целом подкрепляют и другие наблюдения:
наличие особей с гомосексуальной ориентации в дикой природе (особенно у видов с высоким развитием нервной организации – приматов, дельфинов и др.);
присутствие гомосексуалов во всех популяциях и во все времена, независимо от уровня гомофобии в их обществе, при этом доля их остается примерно одинаковой;
стойкость и некорректируемость гомосексуальной ориентации медицинскими методами (от чего во всех развитых странах и даже в России врачи уже отказались);
близнецовые наблюдения (конкордантность гомосексуальности у монозиготных = однояйцевых близнецов очень высока, а у двойняшек немногим выше, чем в среднем по популяции, что соответствует пренатальной гормональной теории) и т.д.
ВЫВОД
Таким образом, наиболее весомые подкрепления в науке получила пренатальная гормональная теория сексуальной ориентации, в соответствии с которой сексуальная ориентация является врожденным признаком индивида. Причем правильным является именно термин «врожденный», а не «генетический». Если объяснять упрощенно, можно сказать, что тестостерон, как и все гормоны, влияет на развитие и функционирование клеток-мишеней через ряд рецепторов. Поэтому результат воздействия гормона на организм может быть обусловлен как его концентрацией, так и качеством рецепторов к нему. Рецепторы могут отличаться генетически вплоть до полной нечувствительности к тестостерону (см. выше), причем в каждом органе по-разному (в мозгу не чувствительны, а в мышцах в норме), и в то же время важен фактор концентрации гормона, воздействующего на развивающийся мозг плода, безотносительно к качеству рецепторов. Т.о. гомосексуальная ориентация может иметь как генетические (дефекты рецепторов к тестостерону), так и внутриутробные (концентрация тестостерона, воздействующая на плод) причины, а в совокупности они могут быть объединены одним термином - «врожденные».
РЕЗЮМЕ
Достижения современной науки нередко вступают в конфликт с устоявшимися представлениями и нормами традиционной культуры. Выводы ученых нередко ломают рамки дозволенного, изменяют точку зрения «обывателя» на смысл и границы дозволенного и пристойного.
Однако обывательская косность и инертность мышления с большим трудом поддаются просветительской корректировке, даже если говорить о сюжетах совершенно нейтральных с позиций общественной морали. Так, несмотря на открытие ведущего причинного фактора язвы желудка и 12-перстной кишки в «лице» бактерии H. pylori (Нобелевка 2005 года), «обыватель» и по сей день живет потерявшими актуальность теориями и верит, что язвенниками становятся из-за "нервов" или неправильного питания. Даже сами пациенты, которых успешно пролечили с применением антибиотиков и которым врач популярно разъяснил этиологию их заболевания, игнорируют слова специалистов.
Поэтому наука и культура сегодня всё больше изолируются от сознания широких народных масс, становятся уделом интеллектуальных элит. Впрочем, достижениями и продуктами науки (будь то новый ай-фон или анестезия у стоматолога) пользуются даже самые темные люди. Видимо, по мере накопления и усложнения структуры научных данных и разведения Науки по узким специальностям эта пропасть лишь углубится. А «обыватель»... Что же, «обыватель» будет всё смачнее плевать в колодец, из которого пьет.
Ориентация зависит от действие гормонов во время внутриутробного развития, из-за них разные органы развиваются определенными способами. Сколько бы "правильных" гормонов вы не давали позже критического периода, анатомия и физиология не поменяются на "правильные".
(Источник)
Однополый секс — это противоестественно. Тело мужчины не предназначено для любви другого мужчины. То же самое и с женщинами.
Если мы говорим о любви, то любят, прежде всего, не телом, а душой и сердцем. Если мы можем контролировать свои чувства к человеку, тогда это уже не любовь, а холодный и трезвый расчет: человек делает вид, что «любит» женщину и женится на ней в расчете выглядеть «нормальным» и скрыть свою «позорную» ориентацию, но втайне от жены любит другого мужчину. Любовь — это сложная взаимосвязь из эмоций, переживаний и чувств, которую люди не могут контролировать или искусственно изменять по своему желанию. Невозможно волевым, умственным усилием заставить человека полюбить или разлюбить кого-то, и это верно как для гетеро-, так и для гомосексуальной ориентации — механизмы обретения душевной близости одни и те же. Интимная близость является лишь физическим выражением этих глубоких психологических процессов. С другой стороны, известно, что со временем в любой стабильной паре сексуальный подтекст отношений уходит на второй план, а на первое место выходит моральная поддержка, помощь в повседневных делах, общие интересы — и однополые пары здесь полностью аналогичны разнополым. Говоря о естественности интимных отношений, можем ли мы сказать, что, например, руки или губы также противоестественно использовать для секса, ведь изначальное предназначение этих органов — совсем не для этого? Вряд ли. Если рассуждать подобным образом, то выходит, что пенис предназначен вовсе не для секса, ведь 90% времени он используется для мочеиспускания, ну а то, что природа поместила эрогенные зоны мужчины в область ануса, насыщенной нервными окончаниями, следует, по-видимому, признать её жестокой шуткой… Тем не менее, в интимных отношениях двух взрослых людей приемлемо всё, что они по взаимному добровольному согласию считают допустимым друг для друга. А вот подглядывать в чужую спальню через замочную скважину и судить что правильно, а что нет — это действительно и противоестественно, и безнравственно.
(Источник)
Гомосексуализм противоестественен, потому что в живой природе такого не существует, и это всё плоды извращенного человеческого мышления и упадок нравственности. Иначе, если бы гомосексуализм был бы естественен, все представители живого мира бы его практиковали. А среди животных такого нет, поэтому это противоестественно!
Факты гомосексуального поведения животных в естественной среде и в зоопарках давно известны, хорошо задокументированы (вплоть до видеосъемки), тщательно исследуются и анализируются. Гомосексуальная ориентация не является ни упадком нравственности, ни «изобретением» человека.
(Источник)
В животном мире еще какой есть гомосексуальность (смеется)!
С.КЛЕБАНОВ: Много есть исследований на эту тему. От 30 до 75% спариваний среди жирафов являются гомосексуальными. 60% среди макак бонобо, 8% среди львов.
К.ЛАРИНА: Насмотрелись телевизора! (смеется)
С.КЛЕБАНОВ: Сексуальные отношения – часть природы. А 20% пар черных лебедей тоже являются гомосексуальными, и они еще адаптируют детенышей при этом. Это, кстати, использовалось в судебных процессах в США, когда геи боролись за свои права. Это один из вариантов нормы. Сексуальность мощный инструмент, благодаря которому все живое продолжает размножаться.
(Источник)
Я — не гомофоб и не против геев и лесбиянок. Лично мне эти люди ничего плохого не сделали. Но я против признания подобного поведения нормой.
Норма — очень трудное понятие для строгого определения, хотя на бытовом уровне все понимают, о чем идет речь: нормальным поведением является то, что принято в данном обществе. С другой стороны, среднестатистический «нормальный» человек — это научная абстракция и существует она лишь на бумаге. В реальности же индивидуальность каждого человека проявляется в его отличиях (отклонениях) от этой «нормы»: кто-то выше ростом, а кто-то ниже, у кого-то больше развиты математические способности, а у кого-то — артистические и т. п. Это явление легко объяснить, так как для выживания природы в целом крайне важно сохранение максимально возможного разнообразия вида. Кроме этого существует еще и понятие степени отклонения, то есть в какой мере проявляются индивидуальные отличия человека от некой среднестатистической нормы. Сильные отклонения в одну (желательную) сторону будут признаваться талантом или сверхъестественными способностями, а в другую (нежелательную) — болезнью, ущербностью, неполноценностью. То есть отклонения от «нормы» могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, долгое время считалось, что леворукость — это отрицательное (нежелательное) отклонение от нормы, так как большинство людей пользуются правой рукой и в повседневной жизни левшей будут возникать постоянные трудности, так как все механизмы, приборы и приспособления созданы для праворуких. Лишь после того, как все попытки насильно переучить человека пользоваться правой рукой вместо левой потерпели полную неудачу, общество признало, что леворукость не является отрицательным (нежелательным) отклонением от нормы. Более того, было обнаружено, что доминирующее полушарие мозга диктует, какой рукой будет пользоваться человек и что некоторые левши являются высокоталантливыми, одаренными людьми. В результате этого позитивного сдвига общепринятых границ нормы существование левшей в обществе было «узаконено», и стали создаваться универсальные устройства, пригодные для использования как правшами, так и левшами. Это яркий пример того, что границы нормы и степень приемлемого отклонения от нее не являются жестко заданными раз и навсегда. В случае с влечением к своему полу ситуация во многом аналогична леворукости. Попытки «вылечить» или «переучить» гомосексуалов разными способами, включая электрошок, лоботомию, аверсивную терапию и т.п. продолжались в течение многих десятилетий. В конце концов, под влиянием имеющихся научных данных медики пришли к выводу, что гомосексуальная ориентация не является опасным отклонением в виде заболевания психики и не может быть искусственно изменена. Признавать такую индивидуальную особенность человека приемлемой, как леворукость, или нет — это вопрос понижения уровня ксенофобии, то есть «боязни непохожего», который в российском обществе на сегодняшний день очень высок.
(Источник)
Гомосексуализм — это сугубо социальное явление. Гей-пропагандисты пытаются уверить общественность, что гомосексуальная ориентация является врожденной, но никаких реальных биологических данных для таких заявлений нет.
Такие ученые как Джон Мани, Мильтон Даймонд и Энн Фаусто-Стерлинг пытались обнаружить и описать биологические процессы, влияющие на формирование сексуальной идентичности. Предполагается, что существует большая совокупность определяющих факторов, однако единой точки зрения по этому вопросу пока не выработано. Вероятно, некоторые факторы, влияющие на формирование сексуальной идентичности, еще не открыты. Конкретная значимость различных известных или предполагаемых на данный момент факторов также пока достоверно не установлена. Принимая во внимание эти оговорки, можно выделить несколько групп факторов, более точное значение которых еще предстоит выяснить в будущем.
● Генетические. В результате нескольких научных работ обнаружена связь между гомосексуальностью и геном фертильности (плодовитости): некоторые гомосексуалы имеют больше родственников по материнской линии, чем в среднем по популяции. Также существует закономерность между числом родных братьев и гомосексуальностью: каждый новый старший брат увеличивает вероятность того, что человек является гомосексуальным (подобная закономерность обнаруживалась и у разлученных в детстве братьев, то есть влияние социальных факторов исключалось).
● Предродовые. Исследователями изучена роль гормонов в половой дифференциации головного мозга, критический период которой приходится на время внутриутробного развития. Гюнтер Дёрнер (Dörner G., 1972), Михаил Мицкевич и Ольга Румянцева (Mitskevich M. S., Rumyantseva O. N., 1973) обнаружили, что критический период половой дифференциации мозга зародыша человека — второй триместр беременности его матери (сроки между четвёртым и седьмым месяцами): именно тогда закладывается будущий мужской или женский тип полового поведения. Стресс, переживаемый матерью в ходе беременности, приводит к дефициту зародышевых андрогенов и, как следствие, дифференциации (феминизации) мозга зародыша по гомосексуальному типу.
● Послеродовые. Некоторые теории предполагают, что формирование сексуальной и гендерной идентичности проходит в первые годы жизни после рождения. Например, в случае с гомосексуальностью, индивид может быть предрасположен к ней биологически, но это проявится только при определенном воспитании. Частично формирование гендерной идентичности включает в себя определение пола, который вызывает сексуальный интерес. Этот процесс, по утверждению исследователей, аналогичен запечатлению (импринтингу), обнаруженному у животных. Некое подобие обратного сексуального запечатления наблюдается и у людей в виде так называемого «эффекта Вестермарка» (англ. Westermarck effect), при котором люди, росшие с детства вместе в течение нескольких лет, не испытывают друг к другу сексуальных чувств в будущем. Далее предполагается, что существуют некоторые конкретные аспекты в воспитании, которые способствуют запечатлению определенной сексуальной ориентации. Популярная, особенно среди неспециалистов, гипотеза гласит, что сексуальную ориентацию ребенка определяет распределение половых ролей родителей и окружающих в обществе или некоторые, возможно подсознательные, отличия в том, как взрослые относятся к детям. Подобная гипотеза не подтверждается результатами многочисленных исследований, демонстрирующих, что вероятность того, что дети, воспитанные однополыми парами, станут гомосексуальными, не выше по сравнению с детьми, воспитанными в разнополых парах.
(Источник)
«Ебучие уроды! Лечитесь, или умрите!!!»
Таких комментариев больше всего, пожалуй. Складывается ощущение, что вот кто-то не любит православных, кто-то против коррупции, кто-то не любит Путина, у всех разные мишень, но естьодна общая — ЛГБТ ненавидят все. Нашли, тоже мне, общего врага.
Достаточно беспомощного, стоит заметить. Напомню в который уж раз — большинство геев рождены такими, оттого всевозможно изгаляться над гомо-культурой и её представителями — это ни капельки не круто и самцово, а вроде того, как пинать глухонемого ребёнка, который не реагирует на команду «встать!» Он не виноват, что таким родился.
Неужели нет больше проблем у гетеросексуального разъярённого большинства? Не лучше ли вместо наибесполезнейшего, самоуничижительного, позорного комментария «не нравится мне вся эта пидорасня» пойти погулять с ребёнком в парке? В самом деле, столько энергии зря пропадает.
Задумайтесь только, больше тысячи комментариев, из которых от силы сотня нормальных, которые без истерик! Лучше бы за выборы честные с таким количеством пены у рта выступали, ей-богу.
(Источник)
World Health Organization сейчас называет это психическое заболевание "Ego-dystonic sexual orientation".
Эгодистоническая сексуальная ориентация – это неприятие своей сексуальной ориентации (какой бы она ни была). Т.е. сюда попадают геи и лесбиянки, стремящиеся стать натуралами, и натуралы, стремящиеся стать геями и лесбиянками.
(Источник)
...– К вам обращались пациенты с просьбой «вылечить гомосексуализм»?
«Лечение гомосексуализма», к сожалению, практикуется в Европе со времен возникновения христианства. Считалось, что это болезнь, одержимость, разврат и так далее. Истинная гомосексуальность не может лечиться. Необходимо уточнить научные факты и опровергнуть старые ереси, сбивающие людей с толку. Неопровержимые исследования головного мозга женщин и мужчин, гетеро- и гомосексуалов, показали у этих групп разное строение мозговых ядер, определяющих восприятие сексуальных релизеров и, тем самым, биологическую подоплёку половой ориентации. Опровергать эти факты так же бесполезно, как ниспровергать Дарвина или Коперника. Главное, что особенности строения мозга, сформированные в ходе внутриутробного развития, не являются патологией. Более того, инверсия порой приносит биологическую выгоду в выживании стаи животных и психологические преимущества, прямо с сексом не связанные.
(Источник)
Вчера я пролистал ваши умозкалючения, сегодня(зачем то тоже).. А что по этому поводу скажете?
http://en.wikipedia.org/wiki/International_Psychoanalytical_Association
www.ipa.org.uk/
Я ж уже разъяснил, что ассоциация психоанализа не имеет отношения ни к прикладной медицине, ни к науке вообще, поскольку психоанализ антинаучен сам по себе.
Какое соотношение врождённых гомосексуалистов и лиц, у которых наблюдается гомосексуальное поведение?
- Эпизодические (раз-два) гомосексуальные контакты случаются у очень многих людей за жизнь. Не обязательно даже анальный секс, это могут быть взаимная мастурбация у подростков или гетеросексуальный мальчик может позволить другу-гею сделать ему минет и т.п. Такие вещи очень и очень обыденны и никак ориентации не меняют. Гораздо чаще происходит обратное - когда в гетеронормативном обществе геи подавляют до поры до времени (иногда всю жизнь) свое влечение к мужчинам и сексуются с женщинами. Насколько это правильно для них и для их партнерш - я не берусь судить однозначно.
(Источник)
Гомосексуальное поведение можно навязать обществу. И сейчас у многих народов трахнуть мужчину- это что-то типа подвига. Это опущенный становится изгоем.
- О народах я бы говорить не стал, а вот в отдельных закрытых мужских коллективах это обычная практика. Пришла она к нам от наших предков и в дикой природе она обычна. Ориентация при этом у насилующего и у насилуемого остается гетеросексуальной. Это пример того, что происходило в библейском Содоме и что происходит в нашей армии и в тюрьмах.
(Источник)
"Вообще заболеванием считают то, что нарушает адаптацию человека." - т.е. чем менее толерантно общество и чем сложнее в нем адаптироваться геям, тем больше оснований считать их больными? Замкнутый круг получается.
Не совсем так. В невозможности адаптации должна быть "вина" самого человека, а не агрессивность окружающих его людей.
Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье. Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства.
В психиатрии и психопатологии отталкиваются от МКБ-10, и понимают под термином перечисленную в нём клинически определённую группу симптомов или поведенческих признаков, обычно причиняющих страдание и препятствующих функционированию личности.
Одного лишь поведения, отличающегося от поведения большинства, недостаточно для вынесения вердикта о психическом расстройстве у человека. Вот поэтому гомосексуальности в списке психических расстройств нет.
(Источник)
Клинический опыт как раз однозначно говорит, что гомосексуальная ориентация - патология. Мало того, что зафиксирована связь между ее формированием и тяжелыми психическими травмами в детстве, так и у самих гомосексуалистов есть целый ряд специфических заболеваний, присущих им.
Пообщавшись с вами, конечно, они могут получить психическую травму, которая может довести их до самоубийства (если к этому ещё добавить гомофобное окружение в семье и школе). Поэтому гомофобов нужно лишать психиатрических сертификатов и не допускать до работы с детьми. «Психологическое нарушение» и «психиатрическое нарушение» — это не одно и то же. Это грубая и неэтичная смысловая манипуляция. Психология — это не медицинская наука, и занимается психикой в первую очередь так называемых психически здоровых людей. «Психологическое» — то есть в рамках «нормальной», неболезненной психики. Например, если опрос устроить по поводу: «Гетеросексуал до 40 лет не создал семьи — это психологическое отклонение?» Полагаю, наши врачи ответят: «Да». При этом будет иметься в виду следующее: это «ненормально» по социальным понятиям и, скорее всего, связано с психологическими особенностями или проблемами человека.
(Источник)
Гомосексуальность не диагностируется, ибо нет такого диагноза. Вы опять же делаете ошибку, отталкиваясь изначально от ошибочного представления. Сексуальная ориентация - это внетреннее самоощещуние индивида, которое он сам для себя определяет (самоидентификация). Кроме того, он решает в последующем, как себя вести (с кем вступать в сексуальные отношения = сексуальное поведение, и как о себе заявлять окуржающим = сексуальная социализация). Ориентация, самоидентификация, поведение и социализация могут совпадать, а могут нет.
Ориентация полностю (на 100%) врожденна и не зависит от влияния социума. Это давно доказано и близнецовым методом и многими другими, на чем нет времени останавливаться. А вот повлиять на сексуальное поведение и на социализацию социум, несомненно, может.
http://botalex.livejournal.com/90737.html?thread=1035
В пользу врожденности много данных, в пользу приобретенности - ни единого доказательства или даже научной гипотезы, заслуживающей внимания. Все статистичекие исследования, обнаруживающие якобы средовое влияние, при анализе оказываются высокопогрешностными, тогда как качественные никакой связи не находят (примеры с воспитанием детей в семьях геев и лесбиянок). Не мешает также не забывать, что 99,99 геев были воспитаны в самых традиционных гетеросексуальных семьях, многие вместе со своими гетеросексуальными братьями.
http://botalex.livejournal.com/90737.html?thread=1084
За влияние средовых факторов никаких данных нет, просто ни малейших. Зато множество того, что их опровергает. От некоррегируемости гомосексуальности до чисто экспериментальных (как, например, случаи, когда при увечии мужских гениталий во младенчестве, меняли пол и пытались воспитывать девочку, что приводило к трагическим последствиям). Кроме всего прочего за врожденность говорят и нейрофизиологические иследования, и антропометрические корреляции и социально-биологические, и постоянство концентрации гомосексуальных лиц во всех культурах и во все времена (даже в популяциях многих млекопитающих).
Короче, за врожденность - куча доказательств, за воспитуемость - ноль или чушь
http://botalex.livejournal.com/90737.html?thread=1090
Мировые опыты с однояйцевыми близнецами доказали что один может быть геем, а другой нет - например такой ученый как джон Ф Харви этим занимался
"По словам новосибирского психолога Татьяны Тверье, которая также пришла на обсуждение проблемы, существует два основных мнения о природе гомосексуализма. Одни ссылаются на генетические нарушения и называют их основной причиной отклонений, другие говорят о неоднозначности этого явления, которое во многом зависит от родительского воспитания и социального влияния. То есть генетические и гормональные факторы могут предрасполагать к гомосексуализму, но не предопределять его. Это убедительно доказывает наука, приводящая в качестве примера однояйцовых близнецов, более половины из которых не разделяют гомосексуальных связей своих однояйцовых братьев. О чем это говорит? О том, что гомосексуализм нельзя объяснить исключительно генетикой, уверена Тверье."
http://www.narodsobor.ru/events/society/7468-novosibirczy-vystupili-protiv-propagandy-gomoseksualizma-
Я пишу о том же. Не только генетика, но еще внутриутробное воздействие повышенных или пониженных уровней гормонов на каждый плод имеет значение. Потому гомосексуальностей надо считать врожденным, а не исключительно генетическим явлением. И близнецовый метод исследований это как раз и показывает.
Важно еще понимать, что близнецы бывают идентичными (однояцевыми=монозиготными) и двойняшками (которые генетически не более сходны, чем брат с сестрой). Так вот, конкордантность гомосексуальности у монозиготных близнецов очень высока, а у двойняшек та же, что и в среднем по популяции, что и доказывает врожденность гомосексуальности и ее невоспитуемость (близняшки же тоже одновременно воспитываются в одних условиях, как правило)
(Источник)
А если с гормонами что-то не так пойдет во взрослом возрасте, результат будет аналогичным? Или уже никак не повлияет?
Нет. Все структуры, отвечающие за формирование сексуальной ориентации формируются во внутриутробном периоде. Дальше тестостерон влияет не на направленность, а только на силу сексуального влечения.
(Источник)
Есть ряд примеров, когда по жизни человек менял ориентацию. Так что врожденностью это врядли можно объяснить, тут что-то в голове щелкает, а гормоны - вторичны
Нет таких примеров. Есть примеры, когда человек меняет сексуальное поведение (т.е. партнеров). Часто такое явление прослеживается у лиц с гомосексуальной ориентацией: сначала они под воздействием социального прессинга пытают счастье с лицами противоположного пола, потом постепенно начинают осознавать свое влечение к своему полу, проходят бисексуальную фазу, и либо застревают на ней, либо переключаются только на свой пол. Я в посте четко это разъяснил: нельзя путать ориентацию и поведение.
(Источник)
Развращенность и тяга к излишествам чаще развиваются в русле врожденной ориентации. Т.е. развратными могут быть и геи и натуралы, как те и другие могут быть и святыми.
Я правильно понял, что на "сексуальное поведение" всякая "пропаганда" влиять может? И, с другой стороны, если "поведение" отличается от "ориентации", то это наносит некоторый психологический вред?
На поведение влияет не пропаганда скорее, а определенные условия. Здесь больше на примере геев как раз. Многие из них вступают в сексуальные отношения и даже в браки с женщинами, дабы угодить социуму. Посколько общество наше гетеронормативно, на гетеросексуалов прессинга такого нет. Но могут быть те самые условия, особенно у подростков (любопытство, симпатия к другу-гею и т.п.). Есть и мужские коллективы, где сексуальное насилие имеет особую природу (ни насилующие, ни насилуемые при этом не являются геями). И т.п.
(Источник)
Тем не менее различие между полом и влечением никуда не делись, даже если им такой дисонанс не доставляет неудобств, вопрос остается в силе. Раз эти изменения обусловлены биологическими аномалиями, почему мы не должны их устранить, когда появится такая возможность?
Так я же и говорю, что это этическая проблема, потому что никто не мучается и не страдает, а эти аномалии, как вы говорите - вариации нормы, в том числе и потому, что никому никакого дискомфорта никому не причиняют. Так же и с левшами или рыжими - это проблема культурных кодов. Чем лезть в утробу с химикатами, лучше в данном случае разгул гомофобии прекратить.
(Источник)
Угу, я еще нужно контролировать рождение левшей (им какбе неудобно с под нас заточенными предметами работать), рыжих (страшные, более высокие риски рака кожи), мужиков с маленькими членами (смех один) и баб с маленькими сиськами. Все оклонения от нормы.
(http://botalex.livejournal.com/118450.html)